quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Pastelaria Brasileira

Caras e caros,

Tardamos, mas não falhamos. O blog andou meio paradinho porque a vida tá corrida. Mas... para nos redimirmos, vamos inaugurar o espaço do blog para dicas de comidas fora de casa falando sobre um lugar que é o máximo: a Pastelaria Brasileira.

Para quem não conhece, essa pastelaria é bem tradicional e fica na Rua Turiassu, bem atrás daquele shopping enorme e pertinho do Palestra Itália. Quem nos apresentou essa pérola da comida saudável foi o Flávio, palmeirense fanático que adora aquela região.

Vamos, enfim, às dicas:

1) O pastel
É simplesmente ma-ra-vi-lho-so! A massa é leve e sequinha, sem aquele encharcado dos pastéis ordinários. O recheio é relativamente farto e muito saboroso. O Felipe acha que da última vez que fomos, a carne não estava muito bem temperada, mas há controvérsias... é só provando pra ter certeza!
Sempre comemos o clássico pastel de carne. Se alguém já provou outros sabores, vale dar seu depoimento nos comentários.

2) A coxinha
Outra pérola da casa. A massa também é leve, não pesa no estômago e tem um quê de crocância. O recheio é tradicional (sem essas frescuras de catupiri), farto e bem temperado. O combinado pastel+coxinha é perfeito pra matar a fome de comidas salgadas. Porque, obviamente, há um grand finale.

3) O grand finale: torta de banana
É praticamente um pecado ir à Pastelaria Brasileira e não provar essa iguaria. A torta de banana é totalmente demais: assada, a banana que compõe o recheio derrete e se mistura com a canela e o açúcar numa combinação perfeita. Tô com água na boca de descrevê-la pra vocês!

E, claro, como toda pastelaria que se preze, a Brasileira tem aquela garapa tirada na hora pra acompanhar os comes.

Quase me esqueci do último detalhe: o preço camarada. Dá pra se fartar com 10 reais, meus caros! Coisa que não acontece com muito frequência nos dias de hoje...

O endereço da pastelaria é Rua Turiassu, 2113 (quase na esquina com a Av. Pompeia).

É isso, pessoal! Esperamos que vocês vivenciem a dica e nos contem como foi.
Beijo!

quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Cupim de Forno

Como minha primeira participação no blog, deixo aqui uma receita fácil, mais ou menos rápida, barata e suculenta para lambuzar seus lábios com aquela deliciosa gordurinha que só o nosso querido e amado CUPIM tem. O único empecilho talvez seja o uso da temida PANELA DE PRESSÃO. Caso você já tenha superado essa paúra, parabéns, caso contrário, supere, você será uma pessoa mais feliz depois.

Ingredientes:
- Peça de no máximo meio quilo de cupim
- Tablete de caldo de carne/picanha/costela/tanto faz
- Cara e coragem

Modo de preparo
- Pegue sua pecinha de cupim com carinho e faça vários furos como uma faca ao longo de toda a carne por todos os lados. Tempere com sal e pimenta.

- Azeite o fundo da panela pressão, ponha a carne para dar uma leve dourada e depois coloque água até a altura da sua peça. Nesse momento, ponha o tablete despedaçado de caldo de carne e mexa. O caldinho entrará pelos buracos que você fez, temperando toda a carne. Tampe e deixe na pressão por coisa de quarenta minutos. Quanto mais deixar, mais mole a carne ficará.

- Tire a carne (que vai sair meio branquela e feia mesmo, não se preocupe) da panela de pressão, dê uma escorrida e bezunte com azeite. Bote numa travessa e leve ao forno em fogo alto. Bem alto. De preferência pré-aquecido. Se seu forno tiver GRILL então, delícia. Deixe de 10 a 15 minutos, só o suficiente para dourar a carne e dar aquele CROC externo, mas não muito, para que ela continue macia por dentro.

IMPORTANTE: Se você comprou uma peça com capinha de gordura, deixe-a virada para cima, para derreter e escorrer pela carne, dando gosto. Caso sua peça não tenha gordura, saiba desde já que seu prato ficará bem menos gostoso do que poderia.

- Retire do forno, corte em fatias e: delicie-se. Bons acompanhamentos são arroz, feijão e farofa. Pimenta biquinho como as da foto dão um charme e colorido a mais. Serve duas pessoas com fartura, deve custar no máximo cinco reais e é simplesmente um luxo.

Bejo do gordo!

Novo colaborador

Caras e caros,

Nosso blog ainda é um bebê e já tem poder de conquista! O Otávio, querido amigo da Sociais, se empolgou com a ideia e é, a partir de agora, um colaborador do Da Cerejeira. Quem não conhece - ainda - os seus dotes culinários deve conhecer a veia artística desse rapaz: ele é o desenhista dos saudosos homens palito que divertiam os leitores d'O Jornal do Ceupes.

Entra e fica à vontade, Otávio! Esperamos receitas gostosas ;)

E bom apetite!

quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Bife a rolê com purê de mandioquinha

Hoje resolvi fazer um clássico de boteco com um toque de classe. Sempre quis fazer bife a rolê, mas não é dos pratos prediletos da Nat, então, com alguma negociação e em benefício do blog eu a convenci. Vamos ao que interessa.

Ingredientes do bife a rolê:
5 filés de alcatra, bem finos
5 fatias de bacon
1/2 cenoura
5 azeitonas verdes
1/2 cebola
2 dentes de alho
palitos de dente

Mode de fazer:
1) os bifes devem estar finos e devem ser do tamanho que baste para enrolar ele em volta do recheio, bata eles até que fiquem finos, se necessário
2) tempere os bifes e reserve
3) descasque as cenouras, corte elas em palito e reserve
4) pique as azeitonas e reserve
5) recheie os bifes com um palito de cenoura, uma fatia de bacon e uma azeitona picada
6) enrole os bifes em volta do recheio e prenda eles com ajuda dos palitos de dente
7) apare o excesso dos palitos que ficarem pra fora dos bifes e reserve
8) pique a cebola, o alho e reserve
9) numa panela aqueça o óleo e frite o alho e a cebola, até que a cebola fique macia
10) junte os bifes e frite até que fiquem dourados
11) joque 150ml de água na panela e deixe os filés cozinharem
12) espere o líquido reduzir e está pronto

Ingredientes do purê de mandioquinha
300g de mandioquinha
100ml de leite
uma colher de sopa de margarina

Modo de preparo
1) descasque a mandioquinha
2) cozinhe elas até que fiquem bem macias
3) depois de cozidas, escorra a água e amasse as mandioquinhas, com um pilão ou no espremedor
4) junte o leite, a margarinha e leve ao fogo
5) cozinhe mexendo sempre, até que fique com consistência de purê


É isso gente, moleza. Qualquer dúvida mandem nos comentários.

terça-feira, 19 de outubro de 2010

Bolinho da vovó

Sabe aquele bolo da vovó que não tem nada demais, mas é uma delícia? Não é recheado, não é de chocolate, não tem cobertura... mas quentinho com manteiga é de dar água na boca! Tudo bem que a foto não faz jus à gostosura da quitanda, mas...

Esse bolo é a nossa primeira receita. Facinho, facinho. Aí vão os ingredientes:

4 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
2 colheres de margarina
1 colher de fermento
1 pacote de queijo ralado (50g)
leite que dê para amolecer (uns 250 ml) 

Modo de fazer:
1) Bata os ovos, o açúcar e a margarina
2) Junte, aos poucos, a farinha e o leite (a quantidade de leite deve ser suficiente pra amolecer um pouco a massa) e continue batendo
3) Coloque o fermento e o pacote de queijo e mexa até a massa ficar homogênea
4) Deixe o forno preaquecendo em fogo alto por cerca de 10 minutos
5) Unte uma forma redonda (com um buraco no meio) com óleo e farinha e coloque a massa
6) Deixe a massa assar em fogo alto por mais ou menos 30 minutos ou até a casquinha do bolo ficar bem dourada. Espere esfriar um pouco para desenformar.

Aí, é só comer. Puro, com manteiga, requeijão, geleia... esse bolo combina com muita coisa.

Dicas:
1) Para saber se o bolo está bem assado, enfie uma faca nele. Se a faca sair limpa, o bolo está pronto; se sair um pouco de massa grudada, o quitute ainda precisa de mais fogo.
2) A qualidade dos ingredientes é determinante para a comida ficar gostosa. No caso do bolo, sugerimos a farinha de trigo Renata. O ovo caipira não é indispensável, mas deixa a massa mais amarelinha (e apetitosa).

Qualquer dúvida sobre o processo, deixem comentários que a gente ajuda. E se vocês testarem a receita, publiquem o resultado!

Beijos,
Felipe e Nat

O primeiro post

Olá. Seja bem-vindo(a) ao blog Da Cerejeira.

Como esse é o nosso primeiríssimo post, achamos que faria sentido comentarmos um pouco sobre o porquê desse blog e a que ele se propõe.

Partindo do princípio: o Felipe gosta bastante de cozinhar e tem se especializado em fazer coisas elaboradas, mas também aquele arroz com feijão nosso de cada dia, deliciosos por sinal. Basicamente, um cozinheiro de mão cheia! Por outro lado, eu não curto gastar muitas horas na cozinha, mas me divirto fazendo umas quitandas (do mineirês, conjunto de iguarias doces e salgadas feitas com massa de farinha). E se a gente gosta de fazer coisas diferentes na cozinha, temos um prazer em comum: comer, é claro. Tanto as coisas que produzimos quanto aquelas que vamos descobrindo por esse mundo afora.

Basicamente, criamos esse blog porque queremos falar sobre comida! Petisquinhos rápidos, coisas para o café da tarde, aquela boa janta ou a comida sensacional que provamos fora de casa. A proposta é, portanto, apresentar as receitas que provamos e dar dicas de lugares que certamente satisfazem os paladares mais exigentes. Na medida do possível, vamos ilustrar nossos posts com fotos pra facilitar a vida daquelas e daqueles que se aventurarem pelas receitas.

E bom apetite!